Öko-Euro

Was ist der Öko-Euro? 

Der Öko-Euro ist eine finanzielle Unterstützung, der die Mehrkosten für ökologisch durchgeführte Lager und Fahrten auffangen soll. 

Warum gibt es ein neues Konzept?

Nachhaltigkeit ist auch in der DPSG ein wichtiges Thema. Deshalb wollen wir möglichst viele Stämme mit dem Öko-Euro erreichen. In einer Umfrage habt ihr uns mitgeteilt, dass euch der bisherige Antrag zu kompliziert ist und ihr das Verfahren zur Bewilligung intransparent findet. 

Was ist neu?

Der Beitrag wurde auf 2 Euro pro Tag und Teilnehmer*in erhöht. Es gibt jetzt klare Kriterien an denen ihr erkennen könnt, ob ihr sicher mit der Auszahlung rechnen könnt oder ob etwas grundsätzlich dagegen spricht. Für alles dazwischen bietet der FAK Ökologie im Vorfeld von Lagern Unterstützung an, um zu klären, ob und wie eine Bezuschussung durch alternative ökologische Maßnahmen möglich ist. 

Habt ihr Fragen? 

Meldet euch gerne beim FAK Ökologie!




Ausschlusskriterien

Es ist nicht möglich, den Öko-Euro zu erhalten, wenn eines der folgenden Kriterien auf die Veranstaltung zutrifft.

  • An-/Abreise mit mehr als 3 Autos pro 10 Personen
  • An-/Abreise mit dem Flugzeug
  • Einkauf von vermeidbarem Einwegplastik (Besteck, Strohhalme, Dekokram, etc.)
  • Keine Mülltrennung oder kein Konzept zur Müllvermeidung
  • Jeden Tag eine Hauptmahlzeit mit Fleisch/Fisch (Hauptmahlzeit: alles außer Brotmahlzeit)

Garantiekriterien

Wenn ihr alle Garantiekriterien erfüllt, könnt ihr sicher mit dem Öko-Euro rechnen!
Wenn nicht, dann nehmt vor dem Lager Kontakt zum FAK Ökologie auf!

Transport

  • An- und Abreise mit Bahn, Fahrrad, Fuß, ÖPNV oder Reisebus (ohne Leerfahrten zurück zum Abfahrtsort)
  • Maximal ein zusätzliches Kraftfahrzeug pro 50 Personen (z.B. für Material)
  • Zusätzliche Fahrzeuge dürfen pro Fahrzeug maximal 500 km insgesamt fahren

Müll

  • Eigene Trinkflaschen statt Einwegflaschen
  • Brotdosen statt Plastik- oder Papierbeutel
  • Essensreste werden verkocht oder verteilt

Lebensmittel

  • Veranstaltungen mit weniger als zwei Übernachtungen haben keine Hauptmahlzeiten mit Fleisch/Fisch
  • Wochenendveranstaltungen haben maximal eine Hauptmahlzeit mit Fleisch/Fisch
  • Auf längeren Fahrten gibt es durchschnittlich maximal jeden dritten Tag eine Hauptmahlzeit mit Fleisch/Fisch
  • Fleisch/Fisch (auch Aufschnitt!) hat mindestens Bioqualität (EU-Bio-Siegel bei Fleisch, MSC-Siegel bei Fisch)
  • Lebensmittel, die regional und saisonal verfügbar sind, werden regional und saisonal bezogen
  • Kaffee, Kakao, Schokolade, Schoko-Nuss-Aufstriche und Bananen werden fair bezogen

Thematische Auseinandersetzung

  • Ökologische Maßnahmen werden den Teilnehmenden genannt und deren Nutzen erklärt

Hier könnt ihr den Antrag zum Öko-Euro herunterladen.

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